본문 바로가기 대메뉴 바로가기

新闻室

三养社正式量产不含阻燃剂的环保透明阻燃聚碳酸酯

2022.08.08

- 既环保又保持普通PC的透明度和物性……达到UL94垂直燃烧测试最高等级(V-0)

- 在Si-PC的基础上开发,在低温环境下具有卓越的抗冲击性和耐化学性,克服了现有阻燃PC的缺点

- 除同时需要低温抗冲击性和阻燃性的电气电子、汽车、建筑领域外,还瞄准户外市场等

- 可加工成片材、型材等薄片状,为复合材料公司供应基础树脂,以此来扩大市场

▲ 三养社开发的环保透明阻燃PC树脂及用此加工而成的透明薄板

三养社开发环保透明阻燃聚碳酸酯(以下称为“PC”),兼顾环保和高功能两个方面。PC是一种工程塑料,透明且抗冲击性和耐热性强,主要用于汽车及家电产品内外饰材料、隔音墙、医疗器械零部件等。

三养集团旗下的化学、食品子公司三养社(代表:姜镐成)20日表示,已采用自主技术开发出不含阻燃剂的环保透明阻燃PC,并已完成量产体系的正式构建。环保透明阻燃PC由三养社全州EP工厂、三养化成全州工厂生产。

对于易于发烫或造成火灾的产品来说,阻燃PC是必需品。不耐火的材料可能会因二次火灾、有毒气体等造成巨大损失,因此家电产品、汽车内外饰材料、建筑材料、头盔等都采用阻燃材料,以此来确保安全。

通常,生产透明阻燃PC时会添加阻燃剂。但如此一来,会降低PC的优势——透明度和抗冲击强度。阻燃剂对环境的污染也是一大问题。氯、溴等卤族物质都是阻燃剂,焚烧时会产生有毒气体。人们曾经把非卤族物质视为替代品,但近来,此类物质的有害性问题也频遭诟病。

2012年,三养社的硅基PC(Si-PC)实现了国产化,在此基础上,通过不添加阻燃剂并变更物质组合结构的方式,开发出环保透明阻燃PC,其低温环境下的抗冲击强度、耐化学性等性能更优于普通PC。

“UL94”垂直燃烧测试的最高等级是“V-0”,三养社的环保透明阻燃PC达到这一标准。UL94是由美国安全规格开发及认证机构“UL(Underwriters Laboratories)”开发的阻燃性测试,只有可在垂直燃烧时10秒内自熄的塑料可被评为V-0等级。

与现有透明阻燃PC相比,三养社新开发的产品在低温环境下具有卓越的抗冲击性、耐化学性和透明度。除电气电子、汽车领域外,户外照明、户外用显示屏、电动汽车充电桩、飞机外饰材料、建筑及室内装修内外饰材料、医疗器械等领域同样需要兼具阻燃性、透明度、低温抗冲击性等性能的材料,三养社计划进军这些市场。

此外,即使加工成片材、型材等1mm左右的薄片状,其机械物性仍可与普通PC保持同等水平,因此可以广泛应用于对透明度和阻燃性均有要求的所有工业材料,包括功能性包装材料等。

为拓展环保阻燃PC市场,三养社还将向其他化学公司供应基础树脂(由单一材料构成的塑料)。购买基础树脂的化学公司可以根据建筑、汽车、航空等最终产品所需的特性,生产并出售复合材料(通过加入添加剂的方式改善基础树脂物性的产品)。

三养社相关人士表示:“三养社的环保透明阻燃PC未使用阻燃剂,保留了普通PC透明和薄的优点,并且无需担心环境问题。”同时还表示:“它是以低温抗冲击性强的硅基PC为基础开发而成,可以广泛应用于建筑外饰材料、外部照明等领域。”